站群導航

晉能集團有限公司

行業資訊

集團動態 基層動態 媒體聚焦 行業資訊 公示公告 信息公開 先進典范 文化生活

中國成為覆蓋溫室氣體排放量最大碳市場

晉能控股電力集團     發布時間:2021-10-28 09:07:00     來源:晉能控股電力集團

  10月20日,主題為“建碳中和愿景,寫新增長未來”的2021年亞太綠色低碳發展高峰論壇在湖南長沙開幕。約400位專家學者圍繞技術創新、減污降碳協調治理、建筑領域碳達峰路徑、低碳能源助力鄉村振興等主題,探討實現碳達峰碳中和目標的路線圖與綜合解決方案。

  生態環境部副部長翟青以線上視頻方式致辭時表示,綠色低碳發展已經成為世界潮流,代表了當今時代科技革命和產業變革的方向。近年來,中國堅持生態優先、綠色發展,在推動形成綠色發展方式和生活方式、加強生態環境保護、積極應對氣候變化等方面取得積極成效。

  翟青透露,中國加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,2016年至2020年間,分別化解鋼鐵、煤炭過剩產能1.7億噸、10億噸,關停水泥產能3億噸、平板玻璃1.5億重量箱。煤炭消費占比由2005年的67%降低至2020年的56.8%,非化石能源占一次能源消費比重上升到15.9%,可再生能源領域投資、裝機量、發電量和技術專利數多年穩居世界第一。

  截至2020年底,中國單位GDP二氧化碳排放較2005年降低約48.4%,提前超額完成下降40%~45%的目標。今年7月16日,中國碳市場上線交易正式啟動,納入發電行業重點排放單位超過2000家,覆蓋約45億噸二氧化碳排放量,成為全球覆蓋溫室氣體排放量規模最大的碳市場。

  論壇由生態環境部指導,湖南省生態環境廳、亞洲開發銀行主辦。當日,湖南省與亞洲開發銀行共同簽署了《關于共同促進綠色低碳發展的諒解備忘錄》。 來源:科技日報

晉能報 晉能控股電力文化
亚洲欧美V国产一区二区三区